Haus- und Platzordnung

Etikette

• Zum Club­haus haben Mit­glieder und deren Gäste sowie Green­fee-Spiel­er des großen Platzes Zutritt
  • Pri­vate Ver­anstal­tun­gen, die Mit­glieder im Club abhal­ten wollen, sind zuvor mit dem Vor­stand abzustimmen.
  • Der Club legt Wert auf ein angemessenes Erschei­n­ungs­bild, deswe­gen sind fol­gende Bek­lei­dungsstücke nicht erwünscht:
    • Train­ings- und Freizeitsanzüge
    • Radler­hose und Leggings
    • Abgeschnitte und aus­ge­franste Jeans
    • Hem­den ohne Kra­gen und ohne Ärmel bei Herren
    • Shorts, Tops
    • Kopf­be­deck­un­gen im Clubhaus
  • Die Benutzung von Handys ist grund­sät­zlich unerwünscht.
  • Das Mit­brin­gen von Hun­den ist nicht gestattet.

Schonung des Golfplatzes

Bunker eineb­nen: Vor Ver­lassen des Bunkers soll der Spiel­er alle von ihm verur­sacht­en Uneben­heit­en und Fußspuren sorgfältig einebnen.

Aus­bessern von Div­ots, Ballein­schlaglöch­ern und Schä­den durch Spikes: Ein Spiel­er soll gewährleis­ten, dass jede von ihm beschädigte oder her­aus­geschla­gene Gras­narbe sofort wieder einge­set­zt und niederge­drückt wird und dass alle durch Ein­schlag eines Balls her­vorgerufe­nen Schä­den auf dem Grün sorgfältig behoben wer­den. Sobald sämtliche Spiel­er der Gruppe das Loch zu Ende gespielt haben, sollen durch Spikes ent­standene Schä­den auf dem Grün behoben werden.

Scho­nung der Grüns (Flaggen­stöcke, Golf­taschen usw.): Die Spiel­er sollen gewährleis­ten, dass beim Able­gen von Golf­taschen oder Flaggen­stöck­en die Grüns nicht Schaden nehmen und dass wed­er sie noch ihre Cad­dies das Loch beschädi­gen, indem sie dicht dabeis­te­hen oder unacht­sam sind, wenn sie den Flaggen­stock hand­haben bzw. den Ball aus dem Loch nehmen. Der Flaggen­stock soll ord­nungs­gemäß in das Loch zurück­gesteckt wer­den, bevor die Spiel­er das Grün ver­lassen. Das Grün soll nicht dadurch Schaden nehmen, dass sich Spiel­er — ins­beson­dere beim Her­aus­nehmen des Balls aus dem Loch — auf den Put­ter stützen.

Golfwa­gen: Die Benutzung ist nur mit der aus­drück­lichen Zus­tim­mung des Vor­standes zuläs­sig. Beschädi­gun­gen durch Übungss­chwungs: Bei Übungss­chwünge ist jede Beschädi­gung des Platzes — vor allem der Abschläge — durch Her­auss­chla­gen von Gras­narbe zu vermeiden.

Vorrecht auf dem Golfplatz

Sofern nicht anders bes­timmt, haben Zweiball­spiele den Anspruch, dass Ihnen unaufge­fordert Gele­gen­heit gegeben wird, jedes Dreiball- oder Vier­ball­spiel zu überholen.

Ein Einzel­spiel­er hat keinen Anspruch, vor einem anderen Spiel abzus­pie­len oder ein anderes Spiel zu über­holen und soll jedes andere Spiel über­holen lassen.

Jedes Spiel über die volle Runde hat den Anspruch, dass ihm Gele­gen­heit gegeben wird, jedes Spiel über eine kürzere Runde zu über­holen. Am Abschlag 110 sollen sich die jew­eili­gen Flights im Reisver­schlussver­fahren einfädeln.

Sicherheit und Rücksichtnahme auf dem Golfplatz

Sicher­heit: Vor einem Schlag oder Übungss­chwung soll sich der Spiel­er vergewis­sern, dass nie­mand nahe bei ihm oder sonst­wie so ste­ht, dass ihn Schläger, Ball oder irgend etwas (wie Steine, Sand, Zweige etc.), das bei Schlag oder Schwung aufgewirbelt wird, tre­f­fen könnten.

Rück­sicht auf andere Spiel­er: Geg­n­er oder Mit­be­wer­ber set­zen ihren Ball nicht auf, bevor der Spiel­er dem die Ehre zuste­ht, abgeschla­gen hat.

Nie­mand soll sich bewe­gen, sprechen oder dicht bei bzw. in ger­ad­er Lin­ie hin­ter Ball und Loch ste­hen, wenn ein Spiel­er den Ball anspricht oder einen Schlag spielt.

Nie­mand soll spie­len, bevor die voraus­ge­hen­den Spiel­er außer Reich­weite sind. Das Rauchen auf dem Platz und dessen Übung­sein­rich­tun­gen ist insoweit ges­tat­tet, dass die Abfälle selb­st entsorgt wer­den und keine Verun­reini­gun­gen zurückbleiben.

Spiel­tem­po: Im all­ge­meinen Inter­esse ist stets ohne Verzug zu spie­len. Glaubt ein Spiel­er, dass sein Ball im Aus sein kann, so soll er, um Zeit zu sparen, einen pro­vi­sorischen Ball spie­len. Spiel­er, die einen Ball suchen, sollen nach­fol­gen­den Spiel­ern unverzüglich ein Zeichen zum Über­holen geben, wenn der gesuchte Ball offen­sichtlich nicht sogle­ich zu find­en ist. Sie sollen nicht zunächst fünf Minuten suchen, bevor sie über­holen lassen. Ihr Spiel sollen sie erst fort­set­zen, wenn die nach­fol­gen­den Spiel­er über­holt haben und außer Reich­weite sind.

Sofort nach Beendi­gung eines Loches sollen die Spiel­er das Grün zügig ver­lassen. Um ein den Spiel­be­trieb verzögern­des Umherir­ren’ zu ver­mei­den, sollen Wagen und Taschen zum näch­sten Abschlag hin abgestellt bzw. abgelegt werden.

Kann ein Spiel seine Posi­tion auf dem Platz nicht behaupten und bleibt um mehr als ein volles Loch hin­ter den voraus­ge­hen­den Spiel­ern zurück, so soll es die nach­fol­gen­den Spiel­er zum über­holen auffordern.